2018年新加坡陪读政策解析,让孩子在外读书不孤单!

发布日期:2018-03-29 15:33

2018年新加坡陪读政策解析,让孩子在外读书不孤单!

发布日期:2018-03-29 15:33
分享到:

新加坡有一项特别吸引低龄留学的政策——陪读!主要考虑到在异国他乡留学的中小学生自理能力没有那么强,政府允许母亲、祖母或外祖母到新加坡陪读,甚至在满足一定条件下还允许陪读家长合法打工。持陪读准证期间,可以任意进出新加坡,而不必再单独申请旅游签证。

 

 

为何说新加坡的陪读政策“特别有吸引力”呢?对比一下就知道了。

 

01

陪读政策解析

 

与美国、加拿大、欧洲、澳洲这几大留学热门地来说,新加坡是唯一一个有专门发放陪读签证和允许陪读家长打工的国家。

 

 
美国:探亲或旅游签证 

 

孩子在美国读中学,如果家长想去陪读或看望孩子,可以申请探亲签证或旅游签证。探亲签证有效期为一年,可多次往返,每次的有效期在1-6个月之间,具体滞留多久则取决于海关。

 

 
加拿大:访问签证 

 

从严格意义上讲,加拿大没有留学陪读签证,但可以办访问签证。时间视各人的具体情况和资产情况而定,一般为2-10年的多次往返签证,每次入境可以滞留多久则取决于海关

 

 
欧洲:可申请访问签证 

 

英国没有专门针对父母陪读的签证,如果家长确实希望陪孩子一段时间,可以申请访问签证。此外,德国、法国等国家也没有明确的陪读签证种类,但家长和亲属可以通过申请访问签证到国外陪读,期限一般为3个月到半年不等

 

 
澳大利亚:可陪读,不可打工

 

根据澳大利亚的政策,如果孩子未满18岁,父母或监护人可以申请590签证(学生监护人签证)去陪读,有效期到孩子年满18岁为止。陪读人在澳期间,不能参加超过3个月以上的学习,也不能打工

 

▲ 信息来源于澳大利亚移民局
 

 
 新加坡陪读政策 

 

新加坡允许低龄学生的妈妈、奶奶或外婆(其中一人)办理陪读签证,直至学生年满16周岁。

 

孩子来新加坡读书的第一年,陪读家长是不允许打工的,这就需要家庭准备足够的生活费来。从第二年开始,可以打工。因为华人众多,没有英语基础的人,沟通交流也不会有障碍。

 

▲ 信息来源于新加坡移民厅

 

02

新加坡陪读签证的
申请条件及获签因素

 

 

01

申请条件
 

 

  • 学生年龄3-16周岁,新加坡教育相关部门会认定学生若年满16周岁,就已经具备独立生活的能力。

  • 学生顺利申请到新加坡国际学校,或者进入政府中小学,妈妈、奶奶或外婆(其中一人)可申请陪读



 

02

获签因素
 

 

  • 是否在新加坡持有其他证件。如果妈妈在新加坡持SP或者WP,孩子学生证就很难批。建议先以孩子学生签证为重!

  • 担保人情况

  • 年龄、身体状况等其他条件

  • 其他(工作资历、经济水平、婚姻状况)


 

03

边陪读,边工作

 

孩子来新加坡读书的第一年,陪读家长是不允许打工的,这就需要家庭准备足够的生活费来。如果非法打工,是有可能被遣返回国的,这点需要特别注意。

 

从第二年开始,才可以打工这样也好,经过一年的熟悉,对新加坡的生活环境,都有大概的了解后,即便工作起来也会更得心应手!

敏感行业止步

少数敏感行业,像按摩,酒吧,陪舞等陪读家长是不能从事的!

 

04

资料准备

 

 

  • 申请者护照(需有6个月有效期)

  • 申请者出入境签证

  • 本地担保人身份证

  • 申请者结婚公证(离婚公证)

  • 孩子出生公证、医学出生证明

  • 孩子护照、学生证、出入境卡

  • 申请人近照2张

 

如果你有带孩子出国留学的想法,建议提前做计划。最后关于如何择校,怎样申请,还是需要根据个人情况来定。

 

03

学生有机会申请PR吗?

 

 

新加坡政府对人才持开放态度,欢迎优秀的华人来到新加坡学习、工作、移民等,来新加坡留学都有哪些申请PR机会呢?

 

 

01

在读期间
 

 

学生中小学基础教育阶段,新加坡政府会不定时的向国际学生发放一定数量的PR邀请函。学校根据学生的成绩、家庭背景等多方面选拨候选人,从中抽签决定PR邀请函的获得者。

 

根据2017年12月ICA新政,在新加坡留学的在读生们可以直接申请PR,而且不需要邀请函。申请要求如下:

 

  • 申请时,需已经在新加坡居住两年以上

  • 已经通过至少一次国家级考试(例如:PSLE、N水准、A水准、O水准等)或者是进入IP 计划的学生。(参加过任一考试的私校学生,理论上也符合申请标准的哦)

    *IP指在新加坡政府中学成绩优异者不需要通过O水准考试,可以直接升入JC,这类学校普遍是小升初时PSLE成绩较高。

▲ 信息来源于新加坡移民厅官网

 

具体申请流程,大家可以参考《最新最详细!手把手教新加坡留学生在线申请PR》。

 

02

工作之后
 

 

学生在新加坡完成高等教育阶段(ITE、理工学院、私立、公立大学)等,在新加坡工作6个月以上就可以向移民局递交申请。

 

  
 

留学是一个长远的规划,前期需要家长熟悉留学政策,提前准备相关资料。后期的留学规划院校申请,及相关手续的办理,交给智选择优老师。

 

扫下图二维码(zxzysg7),为自家宝宝做个私人订制的留学规划吧!

 

copy right © 2011-2018

本文内容由智选择优发布

图片来源于网络

未经许可不得抄袭,翻版必究

阅读更多文章